Юниорский Чемпионат Европы, прошедший в сербском городе Нови-Сад в те же сроки с Чемпионатом России, встретил своих участников сорокоградусной жарой. В этих "адских" условиях предстояло соревноваться и марийской спортсменке Людмиле Лебедевой. Она в составе сборной команды России 23 июля в 18:35 по местному времени стартовала в полуфинальном забеге на дистанции 3000 метров с препятствиями.


"Не хватило на финише", - так охарактеризовала свое выступление сама Люда, отмечая невыносимую жару, которая спортсменов мучила не только на стадионе, но и там, где они разместились. Увы, но и в номере, где проживала наша бегунья, отсутствовал кондиционер.

Формула выходов в финал была такова: атлеты, занявшие первые четыре места в каждом полуфинале, выходили автоматически; и еще четыре человека из оставшихся добирались по времени. Людмила Лебедева финишировала в своем забеге седьмой. Шанс на продолжение борьбы в финальном раунде оставляло только время. Но, увы, по результатам двух полуфиналов Люде не хватило всего двух сотых секунды (!!!) для попадания в заветную дюжину девушек, которым предстояло 25 июля выявить сильнейших на этой непростой дистанции. Итог выступления марийской бегуньи - 13 место. 10 минут 39,19 секунд - зафиксировал электронный хронометраж на финише Людмилы. Это, конечно, хуже показанного ею же результата (10:18,16 сек) на прошедшем в начале июля юниорском Первенстве России. Но учитывая даже не жару, а "банный сербский жар" и сравнивая секунды, показанные Лебедевой, с другой представительницей сборной страны в стипльчезе Александрой Кудряшовой, которая попала в финал только по времени и заняла там 7 место (10:22,02), можно сделать вывод, что марийская спортсменка выступила относительно неплохо. Она уступила своему результату, показанному на первенстве страны, 21 секунду, а Александра - 24,5 секунды.