После завершения соревнований у юниорок в беге на 400 метров, процедуры допинг-контроля и церемонии награждения выступление своей подопечной прокомментировал тренер Леонид Митькин.

- Леонид Егорович, Айвика показала прекрасный результат. Сегодня, по-вашему, "помогли" соперницы или здесь в первую очередь заслуга самой спортсменки?
- Во-первых, цель хорошо выступить на первенстве России мы поставили еще в сентябре прошлого года. Знали, что здесь будет высокая конкуренция и пойдет борьба за место в юниорской сборной. Во-вторых, сам уровень соревнований очень высок: нужно и с соперницами бороться, и хороший результат показать.
Кстати, выступить на этом уровне Айвика была готова и раньше, но у нас как-то не получалось. Сказывались экзаменационные волнения, учеба. Хотя на подводящих соревнованиях она все равно имела личные рекорды. Выступала, что важно, стабильно.

- До старта вы говорили, что Айвике нужно особенно хорошо отработать финишные метры. Так и вышло.
- Да. У нас немного не получается начало. А окончание, напротив, хорошее. Мы всегда твердим, что бороться нужно до последнего. Тут все решают и десятые, и сотые доли секунды. Сегодня же она отыграла второе место у Сафиуллиной буквально на последних метрах.

- Хотя и уступила накануне спортсменке из Татарстана...
- Они обе выступили сильно. Думаю, по подготовке Айвика с Алиной сейчас на одном уровне. Просто у Айвики выше выносливость. Помогает то, что она бежит 800 метров. Это подводящее упражнение. Выполняется вместо обычной тренировки, так как соревнования дают больший эффект. Кроме того, мы же еще не закончили выполнять 400 метров с барьерами.

- Айвика была самой молодой участницей на своей дистанции. Значит, резерв и потенциал у нее высокие?
- Резерв у нее большой. Прежде всего, в средствах подготовки - в общефизической, скоростной работе. Ведь стабильно заниматься легкой атлетикой Айвика стала с четвертого класса. И уже тогда было видно, что у нее есть данные. А раз так, то мы ее не перегружали. Не было слишком много скоростной работы, работы на секундомер. Не было отягощений, кроме метания мячика. Было мало прыжковых упражнений.
А то, что она самая молодая, участвует в первенстве России первый год и сразу попадает в сборную страны, значит, у нее есть возможность выступить хорошо и на будущий год.

- Не жалко, что этим летом Айвика уезжает, будет учиться и тренироваться в Москве?
- Ну как не жалко?.. С другой стороны, наши условия для подготовки не позволяют расти дальше. Смотрите какие нормативы для попадания в юниорскую сборную! Выше норматива мастера спорта! А нам осенью, зимой и в начале весны готовиться негде. У тех же Сафиуллиной, Лебедевой преимущество - есть манежи. Поэтому как бы ни было жалко, нужно искать условия лучше.
Нам же трудно находить средства. Все эти годы зимой мы занимались либо в зале, либо на первом этаже первого корпуса МарГТУ, где постелена резина. А как тренировать поворот в беге на 200 или 400 метров? В зале "едет" нога, а коридор в МарГТУ всего метра три в ширину. К тому же там студенты занимаются, на лекции ходят. Риск травмироваться очень высок.