Теплым июльским вечером за 30 минут до старта женского забега на 3000 метров с препятствиями на запасной дорожке стадиона “Олимпийский” в Чебоксарах тренер Станислав Черепанов тщательно смачивал водой “рабочие” шиповки Людмилы Лебедевой и рассуждал о соперницах своей воспитанницы. Сама Люда в это время наматывала разминочные круги и бросала взгляд на конкуренток, с которыми ей предстояло бороться за медали своего первого молодежного первенства России.
К третьему километру забега, вызвавшего немалый интерес у зрителей, Лебедева была в тройке первой. Тот бег запомнился многим. Когда лидеры за два круга до финиша в очередной раз преодолевали столь надоевшую и коварную яму с водой, к удивлению, обнаружилось, что стоящие рядом, абсолютно не знакомые друг другу люди, болеют за марийскую бегунью. Кроме как криков “Люда! Люда!” и едва ли не срывающего в пылу борьбы голос диктора ничего слышно не было. И это не в своей республике, не на своем стадионе! Хотя рядом-то, в спину Лебедевой, бежала спортсменка из Чебоксар Александра Кудряшова. Та загадка с болельщиками так и осталась неразгаданной. А вот первенство России Лебедева выиграла. С блеском. Финишировала с личным рекордом - 9 минут 53,15 секунды.
Через несколько дней был взрослый - и снова первый в карьере - чемпионат России. И здесь Людмила показала результат, который для нее, еще 20-летней спортсменки, упертой и настырной, стал очень достойным. Она заняла шестое место. Пусть и в отсутствии олимпийской чемпионки Гульнары Самитовой-Галкиной и лидера сезона Юлии Зарудневой.

К тренеру Станиславу Черепанову 14-летняя деревенская девочка Люда попала в 2004 году. В село Казанское Сернурского района к большой семье Лебедевых приехал дядя Иван Андреевич. Привез газету с объявлением о наборе школьников в Училище олимпийского резерва. Посоветовались с родителями и решили ехать в Йошкар-Олу. В училище сдали документы, а через три дня уже был первый старт - малый марафон.
- То, что это будет “моя” воспитанница, я понял после первой же тренировки, - вспоминает Черепанов. - Дал небольшую нагрузку, посмотрел на реакцию организма, а нагрузки как будто и не было.
Начались тренировки, поездки на соревнования. Два года результатов “не было”. Люда бегала 1500 и 3000 метров, на первенствах России становилась 18-й, 20-й, 22-й. Ну а первый успех пришел в марте 2006-го. На Кубке России по кроссу в Пятигорске Лебедева заняла второе место, через месяц в Железноводске повторила результат в горном беге. Дальше - больше. Попала в юношескую сборную страны, съездила на соревнования в Ялту, а летом 2007-го выступила на первенстве мира в Чехии. Еще через год выступала в Шотландии и Германии. К тому моменту она уже выполнила норматив мастера спорта России, хотя ей только-только исполнилось 18 лет.
- С первых же тренировок мы готовились целенаправленно, - рассказывает Станислав Черепанов. - Намеренно начинали с кроссов, горного бега. Отчасти продолжаем это и сейчас. До сих пор на тренировках делаем в два раза меньше работы, чем другие спортсмены уровня Люды. И пусть тренеры говорят, что это мало. Мы контролируем каждый шаг. Все записываем в специальном дневнике.
Дневник спортсменки действительно впечатляет. Здесь ежедневные записи о проделанной работе, ее объеме, нагрузках, соревнованиях, даже самочувствии Люды до и после тренировок и самом желании тренироваться. Это своего рода ответная реакция легкоатлетки, письменный диалог тренера и спортсменки, анализ которого позволяет Черепанову строить тренировочный процесс.
В другой, столь же сокровенной папке мелким, еще детским почерком вписаны итоги трудов за каждый из семи лет тренировок. Соревнования, результаты, места, километраж по месяцам. 2004-й год - 6 стартов, 2000 км в год, 2005-й - 15 стартов, 2270 км и так далее. Плюс интенсивность, средняя скорость и другие цифры. Именно по ним, а не только по результатам на соревнованиях, можно судить об эффективности методики Станислава Черепанова. Она, как у всякого большого тренера, конечно, своя. Созданная годами, “сваренная” на своей кухне эмпирическим путем.
Впрочем, и результаты Лебедевой здесь совсем не противоречие. Наоборот, главный аргумент. Самый удачный год, как говорит тренер, - 2009-й. Тогда Люда пробежала свой стипльчез за 10 минут 18 секунд. Для юниоров это был пятый результат сезона на континенте. С ним же отправилась на чемпионат Европы, где, по словам самой Лебедевой, испытала главное разочарование. В Сербии ей не хватило 0,02 секунды, чтобы выйти в финал. Хотя там был хороший шанс бороться за медали.
Без них она, правда, не осталась. В Турции “взяла” две медали клубного чемпионата Европы по кроссу - “золото” в команде и “серебро” в личном первенстве. В составе сборной была первой и в Ирландии в конце года.
Сейчас за плечами спортсменки победа на молодежном первенстве России, без трех секунд выполненный норматив мастера спорта международного класса, 3 медали европейских стартов, 15 российских наград, 38 региональных и выступления в составе сборной страны в восьми странах. При этом, как бы это ни показалось странным, тренировки Люды до сих пор проходят в “щадящем” режиме. К 4000 км в год, которые берут за правило тренеры и уже давно к этому возрасту выполняются другими спортсменами, она не подошла. Да и в “стадионном” беге объем тренировок Лебедевой незначителен. К тому же интенсивность работы только сейчас приближается к 20 процентам. Хотя у профессионалов это значение порядка 30-35.
- У Люды есть хорошее качество, она быстро восстанавливается, - замечает тренер. - Этому удивляются врачи. Более того, ее организм еще не до конца сформировался. И те же доктора иногда считают, что у нее есть отклонения. Но судят они по здоровому человеку, а организм спортсмена и обычного человека - не одно и то же.
Выражение “Спорт - это математика, а спорт высших достижений - это высшая математика” от Черепанова доводилось слышать не раз. Тренер расчетлив во всем. В плане подготовки, который составляет на год вперед и высчитывает под него смету, в медико-биологическом обеспечении. Прогнозирует весь процесс. Иногда даже с точностью до секунды угадывает будущий результат.
Однако в отношении к Лебедевой всей строгости тренера не видно. По мере взросления, роста профессионализма тандем больше полагается на самочувствие Люды. Организм “просит” нагрузку - надо ее дать, если устал - сократить.
- Она действительно становится профессионалом, - говорит Черепанов. - Но полностью знать, что происходит с организмом спортсмена, тренер все же не может. Сейчас приобрели лактометр. В чем-то он поможет. Однако что касается медико-биологического обеспечения, фармакологии - а без нее в современном большом спорте никуда, то здесь нужна помощь спортивных врачей. Знающих нюансы. Но и это не все. Чтобы быть профессионалом, требуется иной подход. Прежде всего, в отношении к спортсмену. А не только к условиям его жизни и тренировок.
Газета "Марийская правда"

Whatsapp