В Сернуре возобновили легкоатлетический кросс, который раньше проводился в память о погибшем земляке- “афганце” Олеге Завойских.

После трехлетнего перерыва мероприятие решили посвятить еще одному сернурскому пареньку - Александру Макматову, отдавшему жизнь в боевых действиях на Северном Кавказе.

Несмотря на то, что на время эту добрую традицию позабыли, нынешнее начинание поддержали не только местные воины-интернационалисты и "чеченцы". На старте собрались также школьники, милиционеры, гости из-за пределов района и даже целые спортивные семьи.
Например, известные в районе чемпионы - супруги Григорий и Светлана Петуховы с дочерью Кристиной приехали из деревни Нижний Кугенер. Они считают, что поучаствовать в пробеге в память о таких смелых ребятах, какими были Олег и Александр, - это без преувеличения огромная честь для любого сернурца. А учитель Староторъяльской школы Анатолий Никитин приехал на кросс по приглашению друзей, но они  совершенно неожиданно были вынуждены поменять планы. Зато Анатолий Никифорович намерениям не изменил и даже взял главный приз в своей возрастной группе. Теперь, говорит, обязательно привезет на этот забег сына. По мнению гостя из соседнего района, подобные спортивные состязания - лучшее воспитание патриотизма школьников, об актуальности которого сейчас много говорится.
Если юные бегуны на полном серьезе состязались за лучшие результаты, то ветераны боевых действий конкуренции между собой, да и с остальными не устраивали, а попросту своей группой замыкали колонну, взяв на поруки самого маленького участника мероприятия - семилетнего марисолинского мальчугана.
Без наград - многочисленных грамот и вымпелов, не остался ни один спортсмен. Но самым приятным, по признанию всех без исключения, стали теплые слова благодарности, сказанные в их адрес родными Олега и Саши.
Отец Олега Василий Завойских говорит, что боль от утраты сына давно сменилась настоящей гордостью за него. Он успел прослужить лишь год, а потом оставил о себе светлую память, и не только на родине. Про Олега и еще шестерых товарищей, погибших с ним в том бою, помнят ребята двух рот, оставшиеся в живых лишь благодаря тому, что солдаты не пожалели ради них своех жизни, ликвидируя огневую точку врага.
- Мой сын так же, как и Олег, оказался в числе семерых одновременно погибших ребят, только случилось это спустя десять лет после гибели Завойских, на Северном Кавказе, - рассказала мама Саши Макматова Зинаида Егоровна. - Колонна попала в засаду. Мой мальчик находился в момент нападения в БТР, когда машину захватили, его добили уже внутри - выстрелом в упор в сердце. Конечно, боль от потери ребенка не угаснет никогда. Но вот такие добрые традиции, которые увековечивают память моего и других сыновей, очень поддерживают нас, родителей, в этой жизни, опустевшей после потери детей. Спасибо всем.
Самыми активными участниками, представившими большие команды, стали школа №1 райцентра, Марисолинская и Шудумарская школы, а также коллектив местного отдела внутренних дел. Стражи порядка, кстати, вместе со "скорой помощью" организовали полную безопасность при проведении пробега по центральным улицам поселка.

Автор: Ирина Москвина. (п.Сернур).